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        Messerschärfer und Messerpflege

        Ein Messer ist ein Gebrauchsgegenstand, der natürlicherweise dem Verschleiß und der Bildung von Gebrauchsspuren ausgesetzt ist. Je länger und intensiver Du Dein Messer in Gebrauch hast, desto eher solltest Du einen Messerschärfer und verschiedene Pflegeprodukte nutzen, die wir Dir hier anbieten.

        Wetzstäbe, Schleifsteine und Schleifgeräte für Dein Messer

        Hier kannst Du Messerschärfer in verschiedenen Formen mit unterschiedlicher Ausstattung finden.
        Besonders umfangreich sind etwa unsere speziellen Messerschärfer Sets, die verschiedene gröbere und feinere Schleifsteine, eine Hilfsvorrichtung zur Winkeleinstellung sowie ein spezielles Schleif- und Pflegeöl beinhalten. Ein solches Messerschärfer Set stellt Dir nicht nur verschiedene Körnungsgrade für gröbere Anschliffe und feine Endschliffe zur Verfügung, sondern erleichtert es Dir auch, ein gutes Schleifergebnis zu erzielen, indem es Dir dabei hilft, den richtigen Schleifwinkel zu halten.

        Mit freier Hand musst Du dagegen mit unseren verschiedenen Schleif- und Abziehsteinen umgehen. In unserem Sortiment findest Du sowohl sehr kleine, handliche Modelle, die Du ohne Probleme auf jeder Outdoor-Tour als mobile Messerschärfer mitführen kannst, als auch größere und schwere Abziehsteine, die Du beispielsweise als feststehende Messerschärfer für Deine Küche oder speziell für den balligen Anschliff von Macheten und Äxten verwenden kannst. Der Einsatz solcher Freihandschleifsteine als Messerschärfer erfordert allerdings etwas Feingefühl und Übung, um konstant den richtigen Schneidenwinkel und die richtige Schleifkraft zu halten.

        Grundsätzlich gilt, dass je gröber der Einsatz deiner Axt, Deines Messers oder Deiner Machete ist und je dicker und robuster die Klinge ist, desto stumpfer und balliger sollte auch der Schliff sein. Für die Bearbeitung von Knochen und Hartholz sowie für die meisten Jagdeinsätze solltest Du einen Schneidenwinkel zwischen 40 und 55 Grad wählen. Typische Outdoor- und Survivalmesser für leichte Hack- und Schnitzarbeiten kannst Du mit einem Winkel von 35 bis 40 Grad anschleifen. Für feinere Schnitzarbeiten sowie für Küchenmesser solltest Du dagegen einen noch feineren Schneidenwinkel von zwischen 25 und 35 Grad wählen.

        Je nach Angaben für unsere individuellen Messerschärfer solltest Du sie nur mit Öl oder Wasser benutzen. Achte auch darauf, dass die Benutzung eines elektrisch betriebenen Messerschärfers unter Umständen zur Beschädigung Deiner Klinge führen kann. Durch hohe Drehzahlen und die dadurch entstehende Erhitzung kann der Stahl seine Struktur verändern und damit jegliche Schärfe verlieren.

        Pflegeöle für Messer und Werkzeuge

        Um Dein Messer und Dein Werkzeug zu reinigen, zu pflegen und dessen Langlebigkeit zu erhöhen solltest Du zudem regelmäßig spezielle Sprays oder Pflegelösungen auf Basis von Ballistöl einsetzen. Im Notfall kannst Du die Ballistöle in unserem Sortiment übrigens auch als Mittel zur Wunddesinfektion nutzen.
        Daneben findest Du hier besondere Pflegemittel für Schweizer Messer, deren Benutzung vor allem bei Kontakt des Messers mit Fruchtzucker, Salzwasser und Schmutz zu empfehlen ist, um das Messer dauerhaft haltbar und einsetzbar zu machen.

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