Kontrolle der Produktionsbedingungen:
Der Großteil der Produkte ist bio- und z.T. auch fairtrade-zertifiziert. Das bedeutet, dass auf allen Stufen der Produktion regelmäßige Kontrollen – u.a. durch die Zertifizierer als neutrale Instanz – stattfinden und die Einhaltung der von ihnen vorgeschriebenen Mindestbedingungen geprüft wird.
Herkunft der Materialien:
Die Rohprodukte stammen aus Äthiopien (Kaffee), Ecuador (Kakao) und Nepal (Tee) – bevorzugt aus zertifizierter Produktion.
Zum Thema Nachhaltigkeit:
Gemeinsam mit seinen Partnern (u.a. „GEO schützt den Regenwald e.V.”, Naturschutzbund (NABU)) setzt Original Food auf ökologische, ökonomische sowie soziale Nachhaltigkeit. So werden bei Anbau bzw. Ernte die natürlichen Ressourcen geschont und dauerhaft nutzbar gemacht. Die Kleinbauern und Familienbetriebe erhalten für ihre Erzeugnisse einen angemessenen Preis mit einer Abnahmegarantie über einen längeren Zeitraum. Schließlich engagiert sich Original Food für infrastrukturelle Maßnahmen und Projekte unmittelbar und direkt in den Erzeugerländern.