Vegane Outdoor-Küche mit Hanna Olvenmark

„Ich schreibe mir eine Liste, um sicher zu gehen, dass ich nichts vergesse. Die Zutaten für das Falafel – check. Feuerzeug – check. Ich ziehe meine Jacke an, schließe die Tür ab, trete hinaus auf die Lineégatan und steuere direkt den Änggårdsberg, das mitten in der Stadt liegende Naturschutzgebiet, an.”

Hanna Olvenmark, Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin

“Ich wohne gerne hier mitten in Göteborg, und doch habe ich ganz oft das Gefühl, dass ich zwischendurch einen Platz brauche, an dem ich einmal richtig durchatmen kann – weg von den Autos, den Straßenbahnen, den Geräuschen. Heute ist so ein Tag. Mit schweren Schritten betrete ich den Botanischen Garten und gehe hinauf zum Tor, um in den umzäunten Bereich des Naturschutzgebietes zu gelangen. Immer, wenn ich hierher komme, ist es so, als wenn alles andere stehen bleibt. Ich suche mir einen schönen Platz und fange an, mein Essen zuzubereiten.

Ich war nicht immer eine Person, die sich zum Essen nach draußen gesetzt hat – oder doch, in einer bestimmten Art und Weise war ich das vielleicht schon. Denn wer liebt es nicht, sich an den ersten Frühlingstagen mit einer Tasse warmen Kaffee in die Sonne zu setzen? Oder sich im Sommer um den Grill zu versammeln?”

“Aber es gibt noch etwas, das ich noch viel mehr liebe: Und zwar mich auf den Weg in ein Alltagsabenteuer zu begeben – selbstverständlich mit gutem Essen als Proviant.”

Hanna Olvenmark, Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin

“Erst nach dem Abschluss meines Studiums, habe ich das Draußen-Kochen lieben gelernt. Nach meinem Studium hatte ich mich entschieden, noch eine Weile wie eine Studentin leben zu wollen, selbst nachdem ich begonnen hatte, zu arbeiten. Ich liebte diese Kreativität, die sich entwickelt, wenn man mit einem relativ geringen Einkommen auskommen muss. Nachdem all meine Freunde anfingen zu arbeiten, wurden wir alle viel bequemer, und unser Lebensstil teurer. Schon nach kurzer Zeit sah ich ein, dass ich, wenn ich mich an das Budget einer Studentin halten wollte, diesen Lebensstil nicht mittragen konnte. Draußen zu Essen wurde zu meiner Lösung, etwas im Alltag zu erleben und die Kosten trotzdem niedrig zu halten.”

“Heute, viele Jahre später, bin ich sehr dankbar dafür, dass ich diese Idee zu meiner Gewohnheit gemacht habe – und ich bin dankbar für alle Erlebnisse, die sie mir geschenkt hat: Ich habe meine Stadt auf eine ganz neue Art und Weise kennengelernt, neue Freunde gefunden und alte Freundschaften und Beziehungen vertieft – nicht zuletzt habe ich auch die Beziehung zu mir selbst vertieft. Denn oft entscheide ich mich dafür, einfach allein rauszugehen und draußen zu essen, und das gehört zu den besten Dingen, die es für mich gibt.”

Hanna Olvenmark, Kochbuchautorin, Food-Bloggerin und Ernährungsberaterin

“Ich lege die gebratenen Falafel zusammen mit Gemüse und Soße in das frischgebackene Tortillabrot. Habe ich das alles wirklich selbst zubereitet, denke ich? Nein, die Natur und die frische Luft haben mir dabei geholfen. Nachdem ich gegessen habe, packe ich meine Sachen zusammen, und gehe zurück in die Stadt. Fühlen sich meine Schritte nun nicht schon viel leichter an?”

Falafel aus gelben Erbsen mit frisch gebackenem Brot

Zutaten Falafel:

250 g getrocknete gelbe Erbsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Würfel Gemüsebrühe
1- EL warmes Wasser
50 g gefrorene Petersilie
1/2 TL Paprikapulver
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Sambal Olek
2 EL Erdnussbutter oder Tahini
Salz und Pfeffer
Öl zum Braten

Zu Hause vorbereiten:

Weiche die gelben Erbsen für mindestens 12 Stunden lang ein. Hacke die Zwiebel und den Knoblauch grob. Löse den Brühwürfel in Wasser auf. Gieße die Erbsen gut ab und mixe sie im Mixer oder mit dem Mixstab zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch, der Gemüsebrühe, der Petersilie, den Gewürzen und Sambal Olek, und der Erdnussbutter / Tahini zu einem glatten Teig.

Knoblauchsoße

Zutaten Knoblauchsoße:

2 Knoblauchzehen
200 g Joghurt
1 EL Tomatenmark
1/2 TL Sambal Olek
Satz und Pfeffer

Zu Hause vorbereiten:

Presse den Knoblauch, rühre ihn in den Joghurt ein und vermische ihn mit den restlichen Zutaten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tortilla-Brot

Zutaten Tortilla-Brot:

400 g Weizenmehl
172 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 dl Wasser
1/2 EL Raps- oder Olivenöl

Zuhause vorbereiten:

Mische die trockenen Zutaten zusammen. Bereite je nach persönlichem Geschmack Beilagen wie Gemüse, veganem Feta etc. zu.

Mische die trockene Brotmischung mit Wasser und Öl. Knete den Teig. Teile den Teig in vier gleichgroße Teile und rolle diese zu runden, platten Broten aus.

Vor Ort:

Backe die Tortillabrote auf dem Gaskocher ohne Öl in der Pfanne aus. Wende sie, sobald sie braun werden. Verwahre die fertigen Brote in einem sauberen Geschirrtuch, damit sie nicht austrocknen.

Gebe nun Öl in die Pfanne und forme aus der Falafelmischung kleine Bällchen oder portioniere diese mit einem Esslöffel direkt in die Pfanne. Brate die Falafel an, bis sie goldbraun sind. Serviere die Falafel mit dem Tortillabrot und den Beilagen.

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Auf ihrem Instagram Kanal teilt Hanna Olvenmark regelmäßig weitere Rezeptideen – leider auf Schwedisch… Portionen Under Tian™️ – Hanna Olvenmark (@portionenundertian) • Instagram photos and videos

Fotos: Johanna Jonsson